PENGOLAHAN KULIT LUMPIA DAN PANGSIT PADA USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH “AW SNACK”

Authors

  • Sodik Dwi Purnomo Universitas Wijayakusuma Purwokerto
  • Diah Retnowati

DOI : https://doi.org/10.56681/wikuacitya.v2i2.115

Abstract

Tujuan kegiatan pengabdian adalah membantu Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) “AW Snack” berupa usaha keripik kulit lumpia dan pangsit agar dapat bersaing dengan para pelaku UMKM yang lain khususnya UMKM yang serupa melalui pelabelan dan diversifikasi produk. Memberikan inovasi produk agar dapat meningkatkan daya jual dan memberikan pengetahuan tentang teknik desain dan pelabelan produk serta diversifikasi produk. Metode pendekatan yang dilakukan adalah penyuluhan langsung secara tatap muka dengan materi yang disampaikan tentang teknik desain dan pelabelan produk serta diversifikasi produk yang dilaksanakan di rumah produksi “AW Snack” ,Purwokerto, Kabupaten Banyumas dengan sasaran kegiatan pelaku usaha UMKM “AW Snack”. Hasil pengabdian pada masyarakat menunjukkan bahwa terjadinya peningkatan dan pengambangan jenis rasa, bentuk, dan ukuran produk dari UMKM “AW Snack”, sehingga berdampak pada peningkatan penjualan dan keuntungan. Selain itu, pelaku UMKM memahami tentang pentingnya diversifikasi produk akibat dari permintaan pasar dan kebutuhan konsumen yang semakin beragam. Terjadi pemasaran online pada UMKM AW Snack.

Downloads

Published

2023-08-28