KETAHANAN PANGAN DAN UPAYA PENGEMBANGAN PRODUK PANGAN RUMAH TANGGA

Authors

  • Damar Jati Universitas Wijayakusuma Purwokerto
  • Hari Winarto Universitas Wijayakusuma Purwokerto
  • Akbar Pahlevi Universitas Wijayakusuma Purwokerto

DOI : https://doi.org/10.56681/wikuacitya.v3i1.160

Abstract

Lemahnya ketahanan pangan menjadi masalah serius bagi sebuah negara karena pasokan pangan yang semakin menurun akibat akan berimbas kedalam semua aspek kehidupan. Rumah tangga menjadi kelompok terkecil dalam kegiatan konsumsi di masyarakat akan terkena dampak dari menurunya ketersediaan pangan. Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan bagi masyarakat desa dan UMKM untuk memanfaatkan lahan rumah dan mengembangkan produk pangan rumah tangga agar tercapai ketahanan pangan dan kesejahteraan ekonomi. Pengabdian ini dilakukan dengan metode penyuluhan dan pendampingan terhadap masyarakat yang berlokasi di Desa Kalijaya, Kecamatan Alian, Kabupaten Kebumen. Hasil dari pengabdian ini menujukkan hal positif dan menarik minat banyak masyarakat. Masyarakat yang di paparkan materi dapat menerapkan pada kehidupan nyata seperti menanam produk pangan di pekarangan rumah, membuat produk-produk pangan pengganti nasi, dan juga mampu memasarkan produk.

Downloads

Published

2024-02-01