PENINGKATAN KAPASITAS PRODUKSI DAN SUMBERDAYA MANUSIA PADA INDUSTRI PEYEK AL RUMI

Authors

  • Sodik Dwi Purnomo Universitas Wijayakusuma Purwokerto
  • Diah Retnowati Universitas Wijayakusuma Purwokerto
  • Damar Jati Universitas Wijayakusuma Purwokerto

DOI : https://doi.org/10.56681/wikuacitya.v1i1.18

Abstract

Usaha Mikro Kecil dan Menengah memiliki peran yang signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi negara. Tingginya jumlah Usaha Mikro Kecil dan Menengah di Indonesia tidak terlepas dari berbagai tantangan serta kondisi pandemi Covid-19 yang mendorong perubahan pada pola konsumsi barang dan jasa yang menjadi momentum untuk mengakselerasi transformasi digital. Tujuan pendampingan untuk meningkatkan kapasitas produksi dan kualitas sumber daya manusia pada Industri Peyek Al Rumi di Desa Banjarparakan Kecamatan Rawalo Kabupaten Banyumas. Metode yang dilakukan berupa pelatihan dan pendampingan dengan materi penyuluhan tentang peningkatan kapasitas produksi dan labeling pada produk, peningkatan kualitas dan produktivitas sumber daya manusia pada pelaku usaha, pemanfaatan teknologi tepat guna dalam meningkatkan kapasitas produksi. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa terjadinya peningkatan dan pengembangan jenis, bentuk dan ukuran produk sehingga berdampak pada peningkatan penjualan dan keuntungan. Selain itu, pelaku usaha dan karyawan memahami tentang pentingnya upgrade ilmu pengetahuan tentang kegiatan produksi, sehingga diharapkan kapasitas produksi akan semakin meningkat.

Kata kunci : Kapasitas Produksi, Sumber Daya Manusia, UMKM.

Downloads

Published

2022-11-01